Портал "Свадьба в Харьков"ФорумСкидкиКарта сайтаО порталеПарад Невест Реклама на сайтеКонтакты

23.04.2007   #1
Ленок
Могут ли быть свидетелями разведенная пара?
Сегодня  
Реклама
25.04.2007   #3
ashka
 
Аватар для ashka
Цитата:
Сообщение от Ленок
Могут ли быть свидетелями разведенная пара?
Да, может! У меня на венчании свидетельница была разведена. Главное ,чтобы они(свидетели) шли с добрыми помыслами. Так говорил батюшка.
__________________
12.09.2007   #4
BOS
 
Аватар для BOS
Моя подруга лучшая, держала на до мной венец и к тому моменту была уже в ОФИЦИАЛЬНОМ разводе - мы батюшку поставили в известность он сказал что ни чего страшного.
__________________
Тамада это не профессия, тамада - это состояние души!
Вам снятся свадебные кошмары? Звоните нам
и...... спите спокойно!
7514983
0507400027
http://vk.com/club40018171
http://vk.com/id10649865
06.09.2009   #5
Elle
Подтверждаю: может! Свидетельница была разведена, а свидетель - свеже женатый!
23.04.2010   #6
Viva_
А могут ли свидетелями быть женатая пара?
25.04.2010   #7
Маруся
 
Аватар для Маруся
Viva_, конечно, могут! Кстати, раньше (на венчании точно) так и было.
__________________
05.06.2010   #8
Любимая Машенька
 
Аватар для Любимая Машенька
Цитата:
Сообщение от Viva_ Посмотреть сообщение
А могут ли свидетелями быть женатая пара?
Могут 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А вот разведенные только с блогословения Митрополита!!!!!!!!!!!!!!
07.06.2010   #9
vitorta
 
Аватар для vitorta
Цитата:
Сообщение от Любимая Машенька Посмотреть сообщение
Могут 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А вот разведенные только с блогословения Митрополита!!!!!!!!!!!!!!
Да ладно! Всё равно, кто свидетели при венчании! Разведенные, женатые, или совсем посторонние люди. У меня такие вопросы возникали, потому что свидетельница беременная была.

Главное, чтобы крещенные были в той же вере, что и вы. Ну, и желательно, чтобы вместе с женихом и невестой заранее причастились, исповедались перед венчанием
__________________


Движенье, это жизнь!
16.06.2010   #10
Любимая Машенька
 
Аватар для Любимая Машенька
fotolik, Пардон, но я все-таки не соглашусь!!!! Разведенные не могут быть свидетелями при ВЕНЧАНИИ 1000000%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А вот насчет причащения, исповеди и крещения это правда!!!!!!!!!!))))
16.06.2010   #11
oleg67
Цитата:
Сообщение от Любимая Машенька Посмотреть сообщение
fotolik, Пардон, но я все-таки не соглашусь!!!! Разведенные не могут быть свидетелями при ВЕНЧАНИИ 1000000%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата:
Сообщение от BOS Посмотреть сообщение
Моя подруга лучшая, держала на до мной венец и к тому моменту была уже в ОФИЦИАЛЬНОМ разводе - мы батюшку поставили в известность он сказал что ни чего страшного.


P.S> Знаю о чём это говорит...., но от комментариев воздержусь.
20.06.2010   #12
наташа_
 
Аватар для наташа_
мои родители рассказывали, что раньше свидетелями были только не женатые/не замужние родственники и, только, если таковых не было, брали близких друзей.

сейчас же время другое. знаю много примеров, когда свидетели были уже замужними
22.06.2010   #13
oleg67
Цитата:
Сообщение от наташа_ Посмотреть сообщение
мои родители рассказывали, что раньше свидетелями были только не женатые/не замужние родственники и, только, если таковых не было, брали близких друзей. сейчас же время другое. знаю много примеров, когда свидетели были уже замужними
Всегда очень интересно читать высказывания других людей по разным вопросам, касающимся духовности, устройства церкви, церковным обрядам, обычаям, канонам.
Невольно обращаешь свой взор на то, что большинство из таких вот "мнений" (никому не в обиду) основано на ОБС (одна бабка сказала). Где-то кто-то кому-то сказал, где-то кто-то что-то слышал об этой теме и вперёд... выражать мнение. Хорошо, если ещё не считает его как "последнее слово".

Что касается данной темы...

Во-первых, она размещена в разделе о Венчании, стало быть, наверное, имеется в виду вопрос о свидетелях именно при венчании. Хотя это не очевидно. Возможно автор вопроса имела в виду обычную процедуру регистрации брака в ЗАГСах ?
Во-вторых... Не знаю где и что написано в каких путеводителях по духовным дорогам страждущего мира, но вот Слово Божье чётко говорит о браке следующие вещи:



1) Брак - постановление Божье. Богом основанный институт общества, который Он благословил и благословляет, если люди поступают по Слову Его. И НЕ благословляет в противном случае!
2) Брак - нерасторжимый союз МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ. (а то сейчас некоторые дошли до безумия и заключают однополые браки, браки с телевизорами и т.п.) Не расторжимый!!!
Развод Бог ненавидит!!!
И не благословляет!!!

Развод - это действие противоречащее всем нормам христианской морали и Законам Божьим. Если Вы разводитесь не по причине блудодейства Вашего супруга - Вы автоматически становитесь блудником!


18 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю:
19 пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице.
20 Таков путь и жены прелюбодейной; поела и обтерла рот свой, и говорит: "я ничего худого не сделала".
21 От трех трясется земля, четырех она не может носить:
(Прит.30:18-21)

8 Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы.
9 Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете,и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете,
10 и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости.
11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь.

(Иер.7:8-11)


Цитата, Слова Иисуса Христа:

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

(Матф.5:31-32)

Цитата, Слова Иисуса Христа:

3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
(Матф.19:3-10)


Цитата:

4 Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
(Евр.13:4)


3) Христианский Брак - это союз не только мужчины с женщиной, но и тесный их общий союз с Богом.

Цитата:

12 И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.
(Еккл.4:12)

Если в браке присутствует Бог, если у семьи есть общее прочное основание - Христос, то трудно их победить лукавому. Да и когда в семье иногда возникают недопонимания - всегда есть общая система координат, в которой можно и нужно разрешать любые конфликты. А ещё есть Тот, кто за эту семью - и в огонь и в воду!!!


4) Если человек разводится, то как мы читали выше из текста Библии (Матф. 3:9) таким образом он даёт повод прелюбодействовать другому из супругов или же, если сам выходит замуж (женится) на другом - прелюбодействует сам.

А это уже является однозначным поводом для отлучения таких от церкви за вину прелюбодеяния. Ибо написано:

Цитата:

15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет!
16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть.
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1Кор.6:15-20)

и ещё цитата:

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2Кор.6:14-18)


Таким образом мне вообще не понятно пребывание в церкви Христовой разведенных. Пребывание не как само по себе, "Ибо не здоровые имеют нужду во враче, но больные", а пребывание в качестве членов её.
Таким людям, если они есть - Слово Божье говорит однозначно:

1) Покаяться в этом. Покаяться перед супругом, перед Богом, перед церквоью.
2) Примериться с супругом, которого оставили. Примериться на деле, а не "для отмазки". ПРИМЕРИТЬСЯ, а не вступать в брак с другим! (едтнственное исключение из этого правила и требования - смерть одного из супругов.)
3) И только тогда ставить вопрос о восстановлении в членстве в церкви. Иначе - никак!


Итак, если чтить Слово Божье, внимательно читать именно его, а не различные брошюрки на эту тему (хотя и в них бывает иногда польза, не буду спорить),
то ясно видно, что разведенная пара ну никак не может быть в свидетелях при венчании.
Чистейшей воды абсурд! С точки зрения Библии и Божьей воли о нас людях и о браке как таковом.



Кстати говоря, нигде в Библии вы не найдёте упомянания о том, что свидетели нужны в принципе. Нет такого требования у Бога к тем, кто решил обвенчаться (жениться). Эта традиция "завелась" много веков позже основания христианской церкви. Ну да и ладно. Хорошая традиция. Не буду ничего говорить против самой традиции. Была бы польза.... Вопрос лишь в том, что люди сделали из таинства венчания чистейшей воды ФОРМАЛЬНУЮ ПРОЦЕДУРУ!
Всё это ФОРМАЛИЗМ чистейшей воды в настоящее время. В 95% случаев! Сердце кровью обливается... от этого. А посему и разнотолков куча... И все правы... Разумеется!
Кого интересует воля Божья, кого интересует то, что по этому поводу думает именно Бог? Нам достаточно лишь того, что от кого-то услышали байку-чуйку, того, что где-то прочли в какой-то брошюрке, пусть даже и от имеющего отношения к церкви человека. Люди - очень часто и густо ошибаются, мало того часто что-то пишут для своей выгоды. Божье Слово - непоколебимо и свято! Вот куда бы вникать... Так нет же!...
На это у нас нет ни желания, ни времени. Впрочем пожинаем плоды такого подхода обильно!!!:
Страна, считающая себя христианской, прочно занимает первые позиции в мире по разводам (в том числе в венчаных браках, некоторые, как уже здесь обсуждалост по 3 раза), по количеству брошенных детей, по количеству бездомных, про безработных и одураченных я вообще промолчу (это не самое последнее горе у нас в духовном плане).
Страдаем.... От своего же безумия страдаем... От своего упорства страдаем... От своего духовного невежества страдаем... Невежество это поистине - пропасть между нами и Богом...

И очень обидно, что купить какую-то брошюрку для прочтения о вопросах брака мы вполне ещё можем (да и то это уже подвиг и большая редкость, проще ведь у тёти Клавы спросить), а вот почитать первоисточник, начало начал, слова, повеления, уставы Того, кто создал всю вселенную, наш мир - Землю, нас создал , почитать что говорит об этом всём Творец - нам лень.... Плачевно... Очень плачевно...
С моей точки зрения тут вопрос в том, что люди давно уже не верят в того Творца, который описан на страницах Священного Писания, верят кто во что гаразд, кто что услышал от кого-то, верят во что угодно.., только не в живого Бога!
Верят больше в мистику, чем в благословения Божьи. Верят порой даже в несовместимые с точки зрения Бога и Его Слова вещи! Верят в себя, да во что угодно, но не в Бога!
Что Бог говорит - нам часто "до лампочки", вот другое дело, что кто-то из родственников сказал... А где он это взял? Откуда вынес? Откуда такое мнение? Нам даже не интересно... Или некогда разобраться...

Вопрос лишь в том, что это крайне важные вещи для человека! Я бы сказал жизненно важные! И, поскольку, мы слушаем всех кого не лень, но только не Бога - ну вот и имеем кучу проблем. В том числе и в этой сфере!

P.S> Прошу никого не принять все написанное мной только на свой счёт.
Все мы плюс/минус одинаковые.
Но если хотим иметь благословение от Того, к кому идём за этим благословлением(венчание имею в виду), то может всё-таки стоит перед Ним покаяться в этих грехах и поступать так, как Он того хочет, а не как мы для себя выдумали!

Извините за много буков!

Спасибо тем, кто дочитал до конца.

Последний раз редактировалось oleg67; 11.04.2011 в 13:03.
24.06.2010   #14
наташа_
 
Аватар для наташа_
не знаю как для вас, а для меня слова родителей авторитетны. и фраза про Бог ненавидит развод очень повеселила по утру. спасибо
24.06.2010   #15
oleg67
Цитата:
Сообщение от наташа_ Посмотреть сообщение
и фраза про Бог ненавидит развод очень повеселила по утру. спасибо
Что в этом весёлого? Не понял...

Вас тогда, в принципе, вся Библия должна ох как веселить.
Зачем тогда вообще смотреть тему о венчании? Зачем венчаться, если собираетесь, конечно?
С таким "весельем" это полнейший абсурд и ФОРМАЛИЗМ тогда... Имею в виду отношение к Словам Бога в этой связи и чисто формальным подходом к венчанию.

P.S> Очень хорошо, что слово родителей - авторитет.
Однако с точки зрения Божьей, если слова кого бы то ни было расходятся со Словом Божьим, то нужно слушать более Бога нежели кого бы то ни было.

Цитата:

8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть [сего];
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.

(Деян.4:8-20)

Вот отличный пример. Хотя Бог и призывает быть покорным властям, в то же время здесь явно видим, что если власть перегибает , так сказать, палку, то... Надеюсь понимаете о чём речь.
Так же и с родителями. Бог сказал нам почитать отца и мать! Мало того - это первая заповедь с обетованием. Тогда, говорит Бог - будем долголетни на земле.
Однако, есть много мест в Библии, где явно видно, что когда родители поклонялись иным богам (божкам), делали неугодные Богу вещи, а их дети поступали напротив богобоязненно и увещевали своих родителей отречься от таких дел, то Бог сильно благословлял таковых сынов и дочерей. И мне это понятно, как человеку верующему.
Но согласен с Вами... , для меня тоже слова родителей - авторитет, если не расходятся с Божьим Законом. Но часто уже они более слушаются моих, нежели я их.

Не знаю в чём здесь противоречие? И в чём всё-таки состоит "веселие" от тех слов... (что Бог ненавидит развод.)?
С моей точки зрения нам бы плакать , а не веселиться... Уже довеселились...
На 10 браков - 6-7 разводов. Куда ещё веселее? И в христианской, заметьте, стране живём...


P.S> А вообще - пожалуйста, конечно. Хорошо, что поднял настроение! Было бы на здоровье. В том числе на духовное.

Последний раз редактировалось oleg67; 24.06.2010 в 12:07.
24.06.2010   #16
наташа_
 
Аватар для наташа_
можно вступить в глупую дискуссию и придираться к формулировкам, но не стоит. хорошего дня)
24.06.2010   #17
oleg67
в глупую - точно не стоит!
Терпеть не могу глупостей. А тем более глупых дискуссий без цитат, доказательств, но с безапеляционными личными (или ОБС) мнениями.
И вам хорошего.

Последний раз редактировалось oleg67; 24.06.2010 в 13:17.
11.04.2011   #18
Viktoiry
 
Аватар для Viktoiry
В таком случае можно венчаться без свидетелей. Короны одеваются на головы, тогда и сомнений не будет.
__________________
"Ceremony-Management" -
Виктория Окунева - Свадебный Распорядитель.
административный директор.
Наша работа - Ваша уверенность и спокойствие в ожидании предстоящего торжества!
тел.: +38-050-401-22-49
тел.: +38-057-786-22-49

тел.: +38-067-887-95-85
НАШ САЙТ http://www.cmevent.com.ua
Новый проект компании Ceremony-Management "Любовь есть".
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=r38_bplhbN4
11.04.2011   #19
oleg67
Цитата:
Сообщение от Viktoiry Посмотреть сообщение
В таком случае можно венчаться без свидетелей. Короны одеваются на головы, тогда и сомнений не будет.
Аминь!
Именно об этом я и писал выше, в посте № 13, внизу поста.

Но..... Как я понимаю, людей часто интересует этот вопрос лишь потому, что они хотели бы всё-таки присутствия близких друзей у себя на венчании. Хотели бы разделить эту радость ещё с кем-то близким.
А если не это их цель, то стоит прислушаться к Вашему и моему совету и идти за благословением к Богу без свидетелей. В этом ничего нет ни дурного, ни глупого, ни грешного, вообще никакого.
Так... просто.... - без свидетелей и всё тут.

Скажу более, если всё это делается только ради показухи или из чувства мистического присутствия чего-то "эдакого", что даст успех в семейной жизни, или другими словами - исходит из позиций чистого формализма. Но не из любви к Богу, почитании и уважении Его взгляда, Его воли на брак как таковой и ваш личный в частности, то лучше бы вообще воздержаться от венчания. Толку всё равно не будет.
Разве что хуже только. Ибо сказано, что таковые делают это только в осуждение себе.

Последний раз редактировалось oleg67; 11.04.2011 в 15:01.
10.10.2011   #20
Irinka_22
 
Аватар для Irinka_22
Священник нам сказал, что не могут!
__________________

Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты.....
 

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:




Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
Поддержку сайта осуществляет vBStyle.ru