Выпечка ...

Cosmo

Известный участник
а я булочек напекла сегодня)))))))) первый раз в жизни))) вышли - умопомрачительные!!!!!
вот рецепт
Творожные булочки — нереально мягкие!

Сегодня у меня для вас рецепт невероятно мягких и пышных творожных булочек на дрожжах. С творожным тестом очень приятно иметь дело - оно очень мягкое и податливое, а выпечка из него долго сохраняется свежей.

Ингредиенты:

мука - 360г
творог - 180 г
молоко - 70 мл
сахар - 120 г
сливочное масло - 60 г
2 небольших яйца
дрожжи - 1 ч. л.
цедра лимона или апельсина
щепотка соли
1 желток для смазывания булочек

Приготовление:

Приготовьте опару. В теплом молоке разведите дрожжи с парой ложек муки и сахара. Поставьте в теплое место на 15-30 минут.
Пока опара подходит взбейте сливочное масло с сахаром и яйцами
Добавьте протертый через сито творог, цедру и соль, хорошо перемешайте
Когда опара подойдет, вылейте ее в творожную массу, помешайте
Добавьте просеянную муку, мешайте, пока тесто не соберется в комок
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и помесите руками. Должно получиться очень мягкое тесто.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Тесто увеличится в объеме
Тесто разделите на равные кусочки, сформируйте булочки. Уложите их на противень, застелите полотенцем и дайте подойти еще 20 минут. Духовку нагрейте до 200 градусов.
Когда булочки подойдут, смажьте их взбитым желтком и поставьте в духовку на 30 минут, пока не зарумянятся.
Приятного аппетита и хорошего настроения!

пс цедры не оказалось, я положила изюм!

фото не мое, но у меня один в один получились
 

TatiYana

Известный участник
Cosmo, класс, спасибо!! Тоже мечтаю все время булочки испечь, но никак руки не доходили) Дрожжи сухие никогда не использовала. Какие ты брала, Иннусь?
 

Cosmo

Известный участник
Танюш, испеки - не пожалеешь!!! дрожжи сухие, Львовские в большой пачке
 

Ольгана

Известный участник
Cosmo, Инна, линеечка сейчас идеально подходит под текст и выставленное фото!;))
 

Cosmo

Известный участник
Ольгана, :3d_laughing: точно! а я и не обратила внимание))))
 

Kapitowka

Известный участник
хорошая тема, сразу одухотворяешься не набрать лишних кг ))))
 

зима09

Участник
Девочки, нашла вот такие полезные советы:
Кухонные секреты для теста.
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал - булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов - пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи - на пол литра жидкости добавляйте всегда "жменю" (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :"Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка." Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро "румянятся" и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом - оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
 

Данилка

Новый участник
Пирожки с вишней
Для теста:

1 пакетик разрыхлителя
300 г муки
250 мл молока
0,5 ч.л. соли
100 г сливочного масла
3 ст.л. сахара
Для начинки:

1 ч. л. коньяк а
1 ч. л. корицы
400 г замороженной вишни
1 ст. л. крахмала
Как готовить:

Сделайте тесто. Для этого в сотейнике разогрейте масло, добавьте соль, молоко и перемешайте. Муку просейте в миску, добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте. Влиейте молоко с маслом, замесите тесто. Накройте готовое тесто пленкой и положите в холодильник на час.

Приготовьте начинку: разморозьте ягоды, откиньте на дуршлаг. Посыпьте сахаром, крахмалом и корицей. Добавьте коньяк, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки и раскатайте. На каждый кусочек положите по чайной ложке начинки и сформуйте пирожки в форме пельменей. Противень застелите промасленной бумагой (или силиконовым ковриком), выложите пирожки. Смажьте изделия взбитым яйцом, посыпьте сахарной пудрой и выпекайте в духовке при 200°С в течение 25 минут.
 
самый проверенный рецепт медовика! нежный и ароматный.
Торт медовик "Особенный" (ешь хоть губами)

Масло сливочное 100 гр
сахар 100 гр
яйца (крупные) 2 шт
мёд натуральный 1 стакан
сода 1 ч. л.
мука 2 стакана
1 стакан = 200 мл
крем:
сметана 27% жирности(минимум 23%) 500 мл
сливки 35% 300 мл
сахарная пудра 5 ст. л.
чернослив без косточки 300 гр
грецкие орехи(подсушить и порубить) 200 гр
смешать мед. сахар. соду. яйца и масло и поставить на паровую баню./мешать постоянно. следить. чтобы яйца не сварились/до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы. добавить муку. хорошо размешать ложкой.
дать остыть. накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
вынув из холодильника. дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
я замесила тесто в 21.00. достала его из холодильника в 9.00 утра. а в 13.00 начала выпекать коржи. это необходимо для того. чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус
тесто получается скорее жидкое. чем крутое
на противень. застеленный пекарской бумагой. поместить ободок от разъемной формы. выложить в него 2 полных ст. л. теста и размазать его по бумаге. можно слегка смазать её сл. маслом. у меня бумага хорошего качества и я не смазывала.
выпекать корж в прогретой духовке при1800C 7-10 минут (всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета.
подрезать готовый корж ножом по кругу. снять вместе с бумагой и положить его остывать.
такую же процедуру повторить с остальными коржами.
в оригинале получается 5 коржей. у меня вышло 6 шт (боялась. что не...
хватит и старательно размазывала кисточкой. кстати очень удобно)
один корж запечь гораздо сильнее. чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку в блендере
Я пользовалась без ободка, просто на пергаменте нарисовала круг и ложкой размазывала тесто по листу. Чем тоньше размажите тем лучше

рецепт взят с сайта Страна мам. автор Людок01, за что ей огромное спасибо

---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:03 ----------

еще один замечательный рецепт булочек с сайта Страна мам. опробован, очень вкусно.
автор 38natali

Для теста: примерно
400 грамм муки,
2 желтка
250 мл. молока
1 ч. л. сахара
Щепотка соли
1/2 ч. л. сухих дрожжей.

Начинка для булочек:
100 грамм сливочного масла
100 гр. сахара.

Заливка:
150 мл. молока
100 гр. сахара.
сахара и в начинку, и в заливку можно и поменьше положить на половину, все зависит от Ваших вкусов! Но я все по полной. Сладкоежки у меня!


В 100 мл. теплого молока развести дрожжи, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара и немного муки. Поставить опару в теплое место. (я в духовку)
В оставшееся молоко добавить желтки.
опара "запузырилась". Влить в нее теплое молоко с яйцами.
И всыпать муку.
Замесить тесто, оно слегка будет прилипать к рукам.
Посыпать тесто мукой и оставить на 30 минут.
В это время растереть масло с сахаром
Раскатать тесто в пласт,а затем смазать его маслом с сахаром. Вот тут можно и корицей посыпать, и изюм - кто любит
А теперь начинаем его скручивать в рулетик!
И порезать ножом на куски
Укладываем рулетики в форму, смазанную маслом, между ними оставляем расстояние.
И ждем, пока они поднимутся и заполнят это свободное пространство!
В это время растворяем сахар в молоке. - это уже для заливки.
И заливаем наши булочки половиной этой смеси.
Ставим в духовку на 180 - 190 градусов минут на 15 - 20.
тут трудно точно сказать, смотрите по своей духовке. Чуть начнут румяниться, - заливаем оставшейся порцией заливки. стараемся лить на завитки, чтоб молоко попало внутрь. Оно прямо впитываться будет.
 

cats

Организатор СП
девули, поделитесь плиз для капкейков крем вверху как делать???
решили експеримент. в формах для капкейков сделать пасочки а крем капкейков и украшение уже накупила. но никак не решусь на проверенный "верх" (((
 

Колокольчик

Известный участник
:bc: нужен совет: какой крем сделать на мягкий шоколадный корж? Хотелось бы что-то похожее на суфле. Никогда не делала, нужен проверенный рецепт))
 

Yanya

Известный участник
Олеся, а можно добавить в те две закрепленные темки набор рецептов разного теста, что ты где-то выкладывала? несколько видов, интересные все такие )
 

ya_ne_angel

Известный участник
Я люблю простую выпечку, накопилось много проверенных рецептов, решила поделиться с вами :)

Вкусный мягкий пирог с сочными ароматными сливами.
Ингредиенты:
• 100 г масла
• 150 г сахара + 2 ст.л. для посыпки
• 200 г муки
• 2 яйца
• 1 ч.л. разрыхлителя (или 1⁄2 ч.л. гашеной соды)
• 1 ч.л. корицы
• 300 г слив (12 штук)
Сливы желательно взять сорта венгерка (небольшие продолговатой формы с сизым налетом), но можно и другой сорт - будет тоже вкусно. Изначально зеленоватая мякоть слив в готовом пироге приобретает очень необычный рубиново-красный оттенок.
Количество слив дано из расчета на форму диаметром 22 см, если у вас форма больше или меньше, то соответственно необходимо больше или меньше слив.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель (или гашеную соду), перемешать. Тесто получается густое.
Выложить тесто в форму (я использовала форму диаметром 22 см), разровнять тесто ложкой. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
2 ст.л. сахара смешать с корицей.
Сливы выложить на тесто кругами, срезом вверх, вдавливать не нужно.
Посыпать сливы сахаром с корицей.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.
Готовый пирог остудить.
Самый быстрый и вкусный торт

Ингредиенты:

-яйца – 2 шт.,
-сахар - 1 ст.,
-молоко – 1 ст.,
-варенья – 1 ст. (ежевика, черная смородина, слива или черника),
-соды – 2ч.л.,
-2 ст. муки.
Крем для торта:
-сметана – 2 ст.,
-сахарная пудра – 1/2 ст.

Приготовление:

Для торта возьмем 2 яйца, взобьем, добавив с 1 стакан сахара. Добавим один стакан молока, один стакан варенья, два стакана муки, 2 чайной ложки соды. Выпечем 2 коржа при температуре 180 гр. и разрежем их на пласты. Взобьем два стакана густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Коржи промажем сметанным кремом и поставим торт пропитываться в холодильник.
Приятного аппетита!

Манник с чёрной смородиной
Вкусный пышный пирог с нежной рассыпчатой структурой, дополненный черной смородиной.
Ингредиенты:
• 1 стакан манки
• 1 стакан муки
• 1 стакан сахара
• 1 стакан кефира (или натурального йогурта без добавок)
• 2 яйца
• 50 г масла
• 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
• 100 г черной смородины (можно другие ягоды)

Приготовление:
Залить стакан манки стаканом кефира (или йогурта). Оставить для набухания на 15 минут.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить разрыхлитель (или гашеную соду), растопленное масло, перемешать.
Добавить муку, вымешать тесто до однородности.
Добавить разбухшую манку и осторожно немного перемешать ложкой.
Добавить ягоды и аккуратно перемешать.
Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 50 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.
Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с черносливом

Необычный и вкусный пирог.
Ингредиенты:
• 200 г муки + 20 г для начинки
• 100 г масла
• 150 г чернослива
• 250 г сметаны
• 70 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Пирог очень оригинальный и необычный - несладкое слоеное тесто и пикантный чернослив в сметанном слое. Если вы любите чернослив, то думаю, пирог вам понравится.
Приготовление:
Готовим тесто.
В емкость положить муку. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.

Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см).
Слегка примять, должны получиться бортики примерно 2-3 см высотой.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Если чернослив твердый, то залить его на 5 минут кипятком.
Если достаточно мягкий, то просто хорошо промыть.

Сметану, сахар, ванильный сахар и 20 г муки хорошо перемешать, взбивать не нужно.

В форму с тестом выложить чернослив.Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Готовый пирог полностью остудить, затем поставить на полчаса-час в холодильник.
Вкуснее всего он в охлаждённом виде.
Банановые кексы (я делала в большой форме, как пирог)
Ингредиенты:
• 3 банана (перезревших)
• 200 г муки
• 170 г сахара
• 70 г масла
• 2 яйца
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 1 ч. л. ванильного сахара
• щепотка соли

Нежная влажная выпечка на основе бананов. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке, на множестве англоязычных блогов можно встретить всевозможные вариации этого блюда. Кто-то называет это банановым хлебом, а кто-то банановым кексом. Если положить меньше сахара и масла, то будет банановый хлеб,
а если больше, то, соответственно, кекс. Но в любом случае у вас получится очень нежный, мягкий и ароматный мякиш. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, с ними получится намного ароматнее.

рецепт на 18 маленьких кексиков.
Приготовление:
Бананы очистить, у меня в очищенном виде было 430 г бананов.
Пюрировать их блендером (или очень тщательно размять толкушкой).

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и охлажденное масло, перемешать.

Добавить разрыхлитель, муку, хорошо перемешать. Тесто получается не густое.
Формы смазать маслом (или вложить бумажные вкладыши), разложить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут.
Можно выпекать в одной форме, желательно в продолговатой или с выступом посередине. Время выпечки тогда необходимо будет увеличить.

Банановые кексы хороши, как теплыми, так и полностью остывшими.
 

ya_ne_angel

Известный участник
добавлю ещё пару рецептов. Предупреждаю сразу - они ооочень на любителя, но для разнообразия приготовить интересно. Тем более они достаточно диетические, без сахара :3d_idea:

Яблочно-морковное овсяное печенье

Состав:
2 средних яблока
1 небольшая морковь
100 гр. овсяной муки
1 ст.л. оливкового масла
корица по вкусу

Приготовление:
Яблоко и морковь потереть на терке.
Добавить овсяную муку и 1 ст.л. оливкового масла, корицу.
Все тщательно перемешивать, сформировать в виде печенюшек и выложить их на противень выстланный бумагой для выпечки.
Поставить в разогретую духовку и выпекать минут 20-30 при температуре примерно 200 градусов.

100 гр. готового блюда содержат:
124 ккал
белки – 3,0 гр.
жиры – 3,5 гр.
углеводы – 19,9 гр

Мои примечания. Я добавила не одну ложку масла, а две. Сформировала кругленькие печенюшки размером с орех, внутри получились чуток сыроватые, так что плоский вариант, наверное, будет лучше.
в качестве овсяной муки использовала перемолотые хлопья.
ПРОСТОЕ И ВКУСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ЗА 15 МИНУТ.

Легкие в приготовлении и усвоении печеньки. Готовятся очень быстро, а вкус… мммм!

Ингредиенты:

- 2 больших старых банана,
- 1 стакан геркулеса.
- дополнения по желанию: изюм, цукаты, корица

Приготовление:

Разминаем бананы, перемешиваем с овсянкой, добавляем изюм. Выкладываем на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой. Готовить в разогретой духовке при температуре 350 градусов около 15 минут.
Мои примечания. У меня подгорел изюм :( так что в следующие разы готовила без него. И внимательно следите, у меня приготовилось, по-моему, минут за 10, так что за 15 может и сгореть. Но тут, наверное, зависит от духовки.


---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:27 ----------

и ещё. Это уже не диетический рецепт, но вкусный и простой :)

Пирог с яблоками на кефире и манке
Ингредиенты
Порций: 6
• 1 яйцо
• 1 стакан кефира
• 1 стакан сахара
• 1 стакан манки
• 1 ст.л. растопленного сливочного масла
• 1 стакан муки
• 2-3 яблока
• 1/2 ч.л. соды
• щепотка соли
• 1 ч.л. корицы
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:35мин › +15мин настояться › Общее время: 1ч5мин
1. Яйцо слегка взбить вилкой, добавить кефир, сахар, манку, растопленное масло, перемешать. Дать постоять 15 минут, чтобы манка набухла. Затем добавить нарезанные яблоки, перемешать.
2. Затем добавить муку, соду, соль и корицу. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовке около 30 - 35 минут, при 200 С. Время выпечки зависит от глубины формы.
 
Сверху