Два фотографа на свадьбе. Возможно ли?

lampa

Активный участник
.. Занете как бывает... сначала никого... я уже два месяца ищу фотографа, и ни один не нравиться...
И тут вчера...случайно... ВОТ ОНА!!! Девушка фотограф, работы которой мне очень нравяться... я тут же с ней договариваюсь...

А утром, появляется еще один человек... фотограф. Работы которого вызывают не то что восхищение, а просто восторг.

Нравяться оба. У кого-то когда-нибудь был опыт, что бы два фотографа работали на свадьбе?! В том смысле, не будет ли это перебор...и не задергают ли они нас?
 

Ada

Легенда форума
Re: Возможно ли?

Дело в том, что сами фотографы могут не согласиться так работать. А так идея хорошая. мы рассматриваем вариант двух фотографов, только мы хотели чтобы они работали в тандеме. То есть сообща. А не 2 совершенно разных человека.
 

Tashka@Muzzy

Известный участник
Re: Возможно ли?

я наоборот хочу 2-х фотографов и если ваши согласятся то не отказывайтесь-это всегда лучше одного!
 

ира

Известный участник
Re: Возможно ли?

идея очень интересная,по-идее фотографы не должны быть против.А у них разный стиль?
 

Smarty

Известный участник
Re: Возможно ли?

Лампа, я читала твои отзывы о фотографах на сайтах жж...
У нас похожие вкусы...
А ты в Харькове нашла и сразу двух?:3d_cool:
Это замечательно...
Наверное если согласятся работать вдвоём , то лучше брать двоих, а если не согласятся, томожно разбить свадебный день на части: напрмер, сборы, выкуп, торжественная часть- один фотограф, прогулка, банкет - второй...
Или у кого-то из них сделать лав-стори, а саму свадьбу чтобы снимал второй...
Желаю удачи, чтобы оба согласились!!!!
 

lampa

Активный участник
Один уже согласился... Надо поговорить со вторым.
Если все будет ок, обязательно поделюсь контактами...
Пока это лучшее что я видела в Харькове.
 

svideo

Активный участник
Славик Музыка - работает только в паре со своим братом, тоже фотографом.
Валик Христич - работает только в паре с Денисом Жарковым.
Все студия Сентябрь
Два фотографа на свадьбе это нормально.
Удачи в поисках:3d_cool:
 

Sokolov Maksym

Известный участник
Это хорошо когда они действительно работают в паре и дополняют друг друга, а не тянут каждый на себя "одеяло"!
 

Leonid

Активный участник
Два фотографа на свадьбе, особенно работающие в тандеме - очень интересный вариант. Основные преимущества такого тандема (на мой субъективный взгляд проффессиона):
1. Возможность начинать фотосессию с разных мест (от жениха и от невесты). Обычно начинают фотосессию с подготовки невесты. Жених обычно остается обделенным. И мохно потерять интересные сюжеты. (У меня была свадьба с двумя фотографами. Я начинал с женихом. Никто из гостей не смог хорошо завязать галстук. Поехали всей толпой в "Призму"... Получилась интересная фотосессия...) Вариант успеть и там и тут - в итоге чаще всего - ни там, ни тут. (Все спешат, нервничают... Не серьезно... Уж лучше только подготовку невесты - но хорошо. (Кстати, девушка фотограф, во время одевания невесты может быть очень кстати. Мне попадались интересные фото подготовки невесты, сделанные именно фотографами - девушками).
2. Фотосъемка в разном стиле. Сейчас входит в моду фотосерии, с постановочными фотографиями, сделанные в "репортажном стиле", особенно выразительны фотографии с очень малой глубиной резкости. Но при такой фотосессии очень большой процент отбраковки. Если время позволяет дублировать часть фотосюжетов - хорошо. Но, обычно его не хватает. Поэтому большинство фотографов предпочитает работать с большей глубиной резкости.... А когда есть второй фотограф, можно и за оригинальными сюжетами "поохотиться"...
3. Свет. Отличается фотография, сделанная в студии, от репортажной (сделанной вспышкой "в лоб", или, в лучшем случае, через "лопушок" или "через потолок" (от потолка)? И если второй фотограф, когда желателен дополнительный рисующий/контровой/фоновый источник света (на радио/свето/ИК синхронизации, а на улице - отражающий лайтдиск) выступит в роли ассистента-осветителя - картинка совершенно другая...
В общем, плюсов много. Минус только один - стоимость фотосессии возрастает в двое. Но если Вы можете себе позволить такие затраты - останется хорошая память. Только работать они должны согласованно, а не просто дублировать друг друга. И не пытайтесь на свадьбе спровацировать фотографов на "фотодузль" - "кто лучше?". Фотографы (по крайней мере на такой фотосъемке) должны дополнять и помогать друг другу! (Когда-то я с двумя фоторафами делал рекламную театрально/постановочную фотосессию. "Разборки" между собой (как надо отснять тот, или иной эпизод, какой поставить свет, поставить задачу актерам) заняли в трое больше времени, чем сама съемка. А если бы мы небыли и старыми друзьями - передрались бы наверно!)
 

Ada

Легенда форума
Полностью согласна со всеми, потому и рассматриваем вариант именно тандема а не двух обособленных, ведь никто не хочет быть вторым, и каждый старается стать "первым".
Всем удачи в поиске.
 

dozhdev

Активный участник
Я, честно говоря, насторожен. Одно дело, когда работает студия "Сентябрь" - это команда, они действуют не просто согласовано, а по утвержденному сценарию. Другое дело, когда я вижу фотографа первый раз в жизни на свадьбе. А тем более двух. Просто, раз уж вы обсуждаете, не будут ли они мешать друг другу, поймите и мое беспокойство - не будем ли мы с ними еще больше мешать друг другу. Я умею работать в команде, и первой и второй камерой, и фотографу не мешать тоже умею. Но у меня был печальный опыт именно с двумя фотографами, работавшими одновременно. Один из них постоянно мешал другому и сильно мешал мне.
При этом, иногда бывает сложно найти общий язык даже с одним незнакомым фотографом, если он начинает гнуть пальцы, мешать работать или просто тупить.
В такой ситуации я МОГУ гарантировать качественный РЕПОРТАЖ (но не постановку и сюжет, которые для видео немножко другие, чем для фото), и если элементом репортажа периодически будет спина фотографа - заранее прошу прощения.
Просто, если "из двух фотографов" вы при самом печальном раскладе наберете приличных фото, то приличное видео может оказаться под вопросом.
 

Leonid

Активный участник
dozhdev написал(а):
...Просто, если "из двух фотографов" вы при самом печальном раскладе наберете приличных фото, то приличное видео может оказаться под вопросом.
Все правильно. Поэтому к свему предидущему посту добавлю пару пунктов:
4. Перед тем, как искать/солашаться на вариант с двумя фотографами - продумайте маршрут своей прогулки. Очень часто молодожены "щедро выделяют" на прогулку/фото/видеосессию 1,5-2 часа (вместе с дорогой и небольшим фуршетиком, из которых на саму съемку остается всего ничего. В такой ситуации второй фотограф может оказаться перебором: оба фотографа и оператор, естественно, будут стараться в такие сжатые сроки отснять побольше своих сюжетов. Все будут напряжены. А о том, чтоб сделать несклько дублей, да еще доглядывать за выражениями лиц, положением рук, элементами одежды, грима... Если прогулка (с дорогой) занимает в Вашем свадебном расписании меньше 3-4 часов...
5. Очень хорошо, когда тандем двух фотографов и оператора, становится полноценым "трио". В таком раскладе можно и побольше дополнительного оборудования прихватить, и помочь друг другу в постановках, подсветке, уследить за всеми "мелочами". Но для такого варианта "сводить" всех троих желательно заранее, а не в день свадьбы.
 
Сверху