Иностранные языки

Alina

Известный участник
Вот задумалась над вопросом... Летом я получу диплом (второе высшее), но я уже так привыкла учиться.. Вот думаю, какой язык пойти изучать и куда? Английским я владею безупречно. Вот второй язык - немецкий - уже очень сильно хромает, но мне хочется что-то такое необычное - например итальянский, испанский, японский (учила три года назад, но уже забыла). Что скажете, подружки?
 

Ada

Легенда форума
Я бы итальянский учить стала, или испанский (он говорят вообще простой, да и нравится он мне на слух, подружка была у меня испанка) :)
А вообще идея классная, ты умничка.
P.S. Я кстати тоже учиться очень люблю, прям хоть что нибудь но изучать надо......:3d_laughing: :3d_razz:
 

Svetik

Известный участник
Мне испанский тоже очень нравится :3d_cool:. Я пыталась его учить в универе факультативно, но преподаватель был очень неорганизованный, постоянно опаздывал на пары и у меня не хватило терпения. Получалось, что мы его ждали полчаса и только 15 минут занимались :3d_sad:
 

Yana

Известный участник
А мне французский нравится, но с моей склонностью к изучению языков, хоть бы английский осилить :)
 

olenjka

Известный участник
Я в школе учила английский и немецкий, потом ещё в институте тоже немецкий, поэтому английский знаю хуже :( мне бы тоже хотелось изучить какой-нибудь ещё... наверное, я бы выбрала итальянский, он такой грациозный, эмоциональный :3d_laughing:
 

olenjka

Известный участник
Yana написал(а):
А мне французский нравится, но с моей склонностью к изучению языков, хоть бы английский осилить :)
:3d_cool: Ты права! Точно, хотя бы английский знать на том уровне, чтобы кому-то что-то можно было сказать или ответить, а то когда меня о чём-то спрашивают по англ., я сразу теряюсь и не могу вспомнить ни одного слова :3d_ha-ha:
 

Yana

Известный участник
olenjka написал(а):
а то когда меня о чём-то спрашивают по англ., я сразу теряюсь и не могу вспомнить ни одного слова :3d_ha-ha:
Аналогично, :3d_cool: :3d_idea:
 

E-len@

Известный участник
Я сейчас доучиваю французский, масса удовольствия.
 

Alina

Известный участник
Эх, у меня еще есть время выбрать. А какие курсы порекомендуете в плане итальянского?
 

Pandora

Известный участник
Извините, что немножко не по теме и длинно. Но итальянский язык классный, мелодичный, легко запоминается, если знаешь английский запоминается еще легче. Я его правда учила всего три недели:ah:. Именно за столько меня поставили в известность о том, что я еду в командировку в Италию.
Больше всего мне понадобились фразы (приношу извинения за неточности воспроизведения - давно это было) "Дове си трова ля банка" - три раза, "Ферровиариа станционе" - два раз и "Малпенза шаттл" - один раз. Из нижеизложенного рассказа поймете почему.
Дело было три-четыре года назад, когда Италия была одним из молодых членов Евросоюза и виза уже бы Шенгенская. Поскольку я очень и очень была занята работой и оформлением документов обычно занимался специально подготовленный человек, то я пропустила тот момент, когда (вернее какие!) мне выдавали деньги в поездку. А выдали мне, как и положено, не более 1 кило-доллара. Ну выдали и слава богу! Думала не пропаду. Доллары они и в Африке доллары. Таможню прошла нормально - на деньги никто особого внимания не обратил. Прилетаю. Хорошо, что там меня встречали и довезли до гостинницы. Поселили, отвезли на предприятие, поработали, пообедали по талонам на самом предприятии. Вечером пошли в ресторан ужинать. (Не от роскоши, а потому, что кушать же где то надо.) Открываю я меню. Вот тут до меня и доходит! Цены то указаны в евро. Хорошо, что мы были вдвоем с сотрудником, правда из другого филиала, их "специально подготовленный человек" оказался более продвинутым и знал, что в Италии валюта ЕВРО. Да, здесь моно сделать паузу и сказать: "Ну и что, пойди и поменяй доллары - делов то". Не тут то было. Обменок "на углу" у них нет в принципе. Доллары можно поменять только в банке. Банков в городе мало и работают они два часа до обеда и два часа после обеда. А предприятие за чертой города и работает полный рабочий день. Мне повезло, что в один из дней у них был сокращенный рабочий день и я могла с обеда "слинять". Но времени у меня оставалось до вечера, потому что "завтра" выходной. В общем таксист по ключевой фразе №1 понял, что нам нужно было. Отвез. И уехал, благо городок не большой по сравнению с Харьковом. Захожу в банк - предлагаю доллары 100 (всего сто) - ответ у нас нет столько наличности. Говорят идите в другой банк. Выходим, пользуясь фразой №1 оказалось можно таки заполучить немножко ЕВРОв в Италии. На улицах английский язык люди не понимают в принципе. Приходилось таки доставать разговорник и искать вопросы, затем сверять ответы с шаблонами.
История про ЖД. Спрашиваю (через переводчика, переводчик англо-итальянский) у сотрудников, как проехать к аэропорту. Они говорят по такой-то трассе. Я уточняю, у меня машины нет, они в шоке. Говорю, как проехать на обычном транспорте. Не знают! Европа! Звоню "специально обученному человеку". Ответ: ориентируйтесь на местности. Пришлось связываться с здешними сотрудниками, которые незадолго до меня были там же в командировке. Земной им поклон - рассказали, что на поезде. Фраза №2 использовалась при поиске вокзала и при утренней доставке на такси. Будучи в командировке у таксиситов надо не забывать спрашивать "речивуту" - кватанцию.
Финал. Их маршрутки (дословно челноки) называются "шаттл". А "Малпенза" это пригород "Милана" с международным аэропортом, как у нас "Борисполь" - точь-в-точь.
 

Ada

Легенда форума
Pandora написал(а):
Извините, что немножко не по теме и длинно. Но итальянский язык классный, мелодичный, легко запоминается,
Ну он ведь все -таки поставлен специалистами-исследователями на первое место в мире по мелодичности!!!!!3d_wink
 

Анна

Известный участник
И все? А на предприятии по английски говорили?
 

Pandora

Известный участник
Да! Именно на предприятии к нам был приставлен переводчи-к (милая -ца) с английского на итальянский и наоборот. К концу недели я уже понимала вопросы, задаваемые мне на итальянском, и начинала отвечать на английском уже раньше, чем переводчица успевала доперевести вопрос ;).
Раз уже зашел такой разговор, расскажу еще одну историю про переводчицу. Прихожу я в середине недели на работу, а меня встречает "другая" переводчица. Говорит, что заменяет на один день ту - обычную. Ну ладно. Представилась и говорит "Здрав-ствуй-те". Я на автомате: "БонДжорно". Опешила, исправляюсь: "Доброе утро!". Проработали целый день. Английский-Итальянский. В конце дня она предложила подвезти нас в город. Подходим к машине, обсуждая с коллегой, по-русски ессно, куда бы попросить отвезти нас, чтобы мы смогли найти где покушать.
Дообсуждались до ресторана в той же гостиннице. Я по-английски уточнила куда же нас отвезти. Она говорит - без проблем. Едем по городу. Видим пальмы как у нас в Крыму растут. Тычем пальцем, обясняю ей по-английски наше удивление (коллега по-английски говорил плохо), она говорит, что поняла потому, что учила русский :eek:.
И начинаем общаться по-русски. Она только потом призналась, что была не готова "работать" по-русски, а поболтать всегда пожалуйста. Как сказал коллега, она знает русский, лучше, чем он английский. Вот так!
Так что учите языки, любые, пригодится обязательно!
 

Alina

Известный участник
Так, а где в Харькове?? И по возможности - сколько?
 

E-len@

Известный участник
Не множко не в тему, но к рассказу Пандоры. В голаандии даже сантехники говорят по-английски, и моё желание выучить голландский связано только с моей любовью к языкам. А про проезд, у нас Максим нашел в инете программулечку, ей задаешь домашний адресс и например время отправления самолета в аэропорту, она выдает в кот часу надо выйти, по какой улице сколько кварталов за какое время пройти, на какую электричку сесть, где пересесть и в кот часу выйти в аэропроту :)
 

Pandora

Известный участник
Я давно заканчивала курсы английского в Интерлинке, техникум связи в Плетневском переулке. Там же были и курсы итальянского.

"даже сантехники говорят по-английски"
Сравнивать Голландию и Италию не берусь, но мне кажется они живут в разных плоскостях, как языковых, так и культурно-образовательных.
 

Alina

Известный участник
Интерлинк - это интересная идея, но там время начала занятия 17.30, мне это однозначно не подходит, так что надо мне узнать сходить все точно!
 

lime

Известный участник
Я в своё время учила английский, французский, китайский и немножко немецкий языки.
Английский - без него уже не могу, диснеевские мультики смотрю только в оригинале, с дубляжем восприятие не то =(
Немецкий мне очень не понравился, "не пошел" как-то..
Французский хочется довести до ума. К сожалению, могу читать и немного понимаю речь, но сама смогу разве что пару фраз сказать. Французский мне очень нравится! Его было очень интересно учить :)
Китайский - особо надо упомянуть! Я от него без ума!! 3d_redface На самом деле, вопреки распространенному мнению, его не так уж сложно учить. Грамматика элементарна! Многим сложно учить фонетику (4 тона), но у кого со слухом более-менее в порядке - проблема очень быстро решается аудированием. Для меня очень сложно было запоминать написание иероглифов. А с учетом того, как быстро приростает китайское население, его учить ещё и полезно. В общем, если кто соберется учить китайский - у меня есть много полезного. Помогу чем смогу ;)
А Испанский, говорят, очень легко и быстро учится после английского :)
 

Star321

Участник
И правильно! Язык очень красивый и не сложный. Тем более, если знакома с испанским, сложностей не будет вообще)
 

Smarty

Известный участник
Девчёнки, вы такие молодцы, - по несколько языков знаете:3d_cool:
А я скоро начну учить греческий язык ( по работе надо), кто-нибудь с ним знаком?
С английским я на ты, особенно с письменным , с разговорным пока только на Вы.
 
Сверху