Каша из топора

Ленусик

Известный участник
Не знаю как у вас, но у меня иногда бывает так, что пришли гости, а дома ничего нет, или, например, надо "спасти" остатки каких-то продуктов. Так вот, прелагаю поделиться такими вот рецептами, как из практически ничего приготовить по-быстрому что-то вкусное.
Вот первый рецептик.
Омлет-запеканка "Спасение недоеденного"
Яйца 2-4-6 штук (по 2 на порцию)
Подсолнечное масло
Соль, специи
Зелень
То, что вы собираетесь "спасать": остатки гарнира (рис, гречка, картофель), мяса, колбасы, сыра, всего чего угодно.

Способ приготовления:
Как правило, идеально рассчитать количество гарнира и любых продуктов в доме не всегда удается, поэтому после пирушки, да и просто после опустошения кастрюли с гарниром и поедания других продуктов остается всего понемножку. Выбросить эти продукты жаль, а подавать уже как бы и не с чем, тем более что на всех членов семьи не хватит. Мы очень любим это блюдо, потому что оно каждый раз получается разное.
Итак, в глубокую мисочку ссыпаем оставшийся гарнир. Если это рис - к нему можно добавить мелкими кубиками порезанные помидоры, болгарский перец. Если это гречка - помидоры тоже будет хорошо, можно и колбасу кубиками покрошить. Картошка-пюре разминается до рыхлости, а картошка ломтиками режется чуть помельче. Сюда же можно добавить и другие предназначенные для "спасания" продукты, главное, чтобы они подходили друг к другу: зеленый лук, овощи, мясо-колбаса-сосиски, сыр, все что угодно, даже хлебные кубики. Все это заливается нужным количеством яиц, беру по 2 яйца на порцию, т.е. на человека, перемешивается и приправляется специями.
Вся эта смесь высыпается на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом и накрывается крышкой до запекания. Как вариант - ставится в форме в духовку. Сверху готовое еще горячее блюдо посыпается тертым сыром и мелко порезанной зеленью. Делите на порции и подавайте со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!
 

lara

Известный участник
Какая классная идейка, а еще у тебя в запасе есть такие? Делись???
 

Marnie

Известный участник
Я по похожему принципу "спасаю недоеденного" в виде запеканки или оладьев. Остатки вареной картошки/риса/вареных/тушеных овощей, колбасы/мяса/ветчины режем маленькими кубиками, добавляем тертый сыр, зелень, пару ложек сметаны или майонеза, взбитые с молоком яйца (как Ленусик писала, по 2 на человека), 1-2 ложки муки. Если это запеканка - добавляем кубики сливочного масла, выкладываем в форму, посыпаем сыром и в микроволновку на 15 минут. Если это оладьи, то добавляем молока или воды, чтобы тесто получилось нужной консистенции, выкладываем ложкой на раскаленную сковороду, жарим, подаем со сметаной.
 
Сверху