ya_ne_angel,вот на обзорной мы и не были, так как сами все обошли и посмотрели. Конечно советую ОБЯЗАТЕЛЬНО сходить в оперный театр, там красота нереальная, очень много выступлений и можно недорого посетить какой-то спектакль. Мы ходили на балет, зал аплодировал стоя, причем я хоть какое-то имею к этому отношение, а мама моя далека от балета,но он ее настолько впечатлили все ей так понравилось,что за время отдыха мы ходили в Оперный театр 3 раза)))
Очень понравилась "Криминальная Одесса"- Сонька Золотая Рука, Миша Япончик, показывали где снимали фильм "Ликвидация" (возили в этот дворик) и сцены из "Место встречи изменить нельзя". Понравилась "Еврейская Одесса")))) эти милые еврейские дворики с милейшими еврейскими бабушками. Жаль, что сейчас многие дворы стали закрываться,но даже то,что открыто наполнено таким одесским колоритом, слов нет))
Катакомбы-это конечно отдельная история, особенно в прошлом году уже эта экскурсия воспринималась по-другому. Рассказы о войне, представляешь,как в этих катакомбах жили люди, даже умудрялись детей рожать. Впечатлений было много))) Особенно меня подкорил экскурсовод, который меня принял за школьницу и поинтересовался,что сейчас в школах про войну рассказывают))) Мелочь, а приятно))) Ну и сама Одесса, без экскурсий, мы ее прошли вдоль и поперек, посетили все места, которые есть в путеводителе